Ayak paça. Аяк пача. Суп из ногиОтличное блюдо турецкой кухни - аяк пача.
читать дальшеЭто разновидность мясного супа для двух случаев: когда надо небольшим кусочком мяса накормить всю семью и когда надо быстро сварить именно мясной суп. Но я его сегодня готовила из других соображений: устала есть супы-пюре, а нормальную еду все еще нельзя из-за вырванного зуба.
Рецептов пачи, по уверению гугла, более 90. Скорее всего его готовят по-разному в каждой провинции. Я знаю на вскидку 10: пача из языка, пача из головы, 3 вида пачи из ноги, пача из рубца, пача из вен (ага прям таки из вен и сосудов), пача из кишок (офигенно вкусно, одна из лучших), пача из мозгов, пача из требухи (все вышеперечисленное вместе). Но сегодня мы говорим про Аяк Пачу - суп из ноги. Отдаленно суп похож на наш студень.Состав:
- 1 маленький подбедерок или лодыжка грамм на 300.
- 1 кость-мосталыга типа колена или копыта.
-1/2 головки чеснока
- 4 ст.л. муки
- 25 гр. слив. масла
- сок 1/2 лимона
- соль
- красный перец хлопьями (пул бибер)
Варим мясной бульон не менее 2 часов. В идеале 4-5, как на студень. Я варила в мультиварке-скороварке 1 час. Процеживаем, вынимаем и режем оооочень мелко мясо.
читать дальшеВ отдельной кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко порубленный чеснок, оооочень мелко, в идеале а терке ли чеснокодавке. В обжареный чеснок добавляем муку и обжариваем и ее 2-3 мин. По чуть-чуть добавляем 1 стакан мясного бульона, аккуратно помешивая. Избегаем комков и ждем, когда мука разбухнет. Закладываем в соус мелко нарубленное мясо, тушим 5 митнут. Добавляем, постоянно помешивая,остальной бульон, ок. 1,5 литров, и доводим до кипения.
Предупреждаю сразу: суп получается очень жирный. Жир нейтрализуют или лимонным соком, или виноградным уксусом, добавленным в тарелку, 1 ч.л. Рекомендую попробовать изначально в отдельной маленькой мисочке, я очень долго не ела этот суп "кислым". При подаче же добавляется щипотка красного перца и растопленное сливочное масло (я не кладу, мне и так жирно).