Вчера старший сын предъявил мне за бедность.
Вообще тема бедности, очень интересная. Несколько раз поднималась в моем окружении. Меня немного шокировало то, что я ну вот вообще не разделяю мировоззрение некоторых людей.
Мама мне выдала "ну я-то бедная!". Что ты бедная-то? Где ты бедная! Живёшь в своей двушке в питере. Получаешь пособие по безработице 45к. Ходишь в платный спорт зал. У тебя полный доступ к бесплатной медицине, на днях прошла углублённую диспансеризацию. Еженедельные театры, музеи, кафе, шмотки, мелкая бытовая техника, тайская кошка, на лечение которой ты спускаешь кучу денег. Что ты прибедняешься?
Другая моя знакомая сказала мне обо мне же: "ну та-то девочка богатая, не то, что вы". Секундочку: у меня две вышки, обе платные, обе оплачивала сама, не мама с папой, 2 иняза, я могу себе позволить работать не полный рабочий день в недвижимости, я хорошо одета, да массмаркет, типа зары/манго, но для РФ это норм, 2 театра в месяц детский/взрослый. Дети учатся в хорошей школе, постоянно бесплатно лечатся в больнице. Своя квартира в питере, да, маленькая, но примерно 5,5 млн., сейчас большую куплю. 4ккв в пятиэтажке стоит 6,5 млн., 680 из которых, я покрою мат капиталом. Я себя бедной не ощущаю вообще. Лично у меня все ОК.
С моей т.з. бедность, она как "разруха - не в клозетах, а в головах". Те, кто говорит про свою личную бедность, не видели детей, массово торгующих салфетками на улице, или неправильно сросшиеся переломы ног, потому что нет денег на врача или голодную семью, сидящую у тебя дома, потому что у них отключили электричество и газ за неуплату и они не могут сварить себе даже рис. Хватит уже прибедняться! Нужны деньги - иди работай (про свои болезни и болезни родственников лично я знаю, как никто другой, но даже в этой ситуации можно делать что-то, что бы не умереть с голоду). Встань на биржу труда. Вот я была на женской ярмарке вакансий неделю назад. Средняя зпл для женщины без образования и опыта работы - 60000 руб. Другое дело это на заводе, не всем хочется так ломаться. Я знаю людей, поднимавшихся на Амвэе и Орифлейме. Тут нужно или хорошее образование или быстрые ноги. А лучше и то и то. Для идеала ещё и связи - это как чит код.
читать дальшеКороче, я не ощущаю себя бедной и уж тем более нищей. Моё состояние можно выразить искренним "у меня все ОК, сейчас поднапрягусь, выйду на новый уровень и будет еще лучше". Возможно, это связано с тем, что я жила в другой стране и мне есть с чем сравнивать. Возможно это из-за образования, на экономическом учат видеть рыночные взаимосвязи и не плакать, что якобы денежные потоки сами по себе проходят мимо тебя. Возможно я действительно полностью реализовалась в карьерном плане уже к 30 годам: работала в разных сферах с разными людьми, в разных странах не только в Турции, но и в ЕС. Возможно я впринципе не завистливая и мне пофиг у кого там сколько денег, я сфокусирована только на себе.
И вот, ко мне вчера приходит сын и говорит, что мы бедные и что я в этом виновата, он бы лучше родился в богатой семье. ))))
Первое, что я спросила, это почему он перекладывает ответственность за свое фин состояние на других, а именно на меня? Волшебства по волшебной палочке не существует, мы творим волшебство своими руками. Хочешь денег - иди работай. Можешь продавать салфетки у дороги. Можешь разносить газеты, я помогу. Нет, не хочет. Ну тогда вопрос закрыт.
"А вот кто-то там живёт в большой квартире!" Да, живёт. Там мама родила ребёночка и тут же вышла на работу. А я родила ребёночка и 10 лет не работала (если был бы взрослый, то добавила бы ещё, что на квартиру зарабатывали и папа и мама, а не только мама, как в нашей семье). Естественно у нас образовалась разница именно на эту сумму, что мама друга заработала за 10 лет.
"А я хочу каждый год ездить заграницу!" Я тоже хочу. Сейчас я заработаю денег и мы съездим в Москву, это то, что я могу себе позволить. Вы знаете, что я вам отдаю максимум. Сейчас мой максимум - Москва на несколько дней. 10 лет я не работала и начала только год назад. Причем 3 месяца провела с вами в больнице, 3 месяца с вами летние каникулы и 2 месяца пролежала дома с вывихом ноги. Я сейчас работаю максимально активно, по 5 дней в неделю, хожу и на все их тренинги и на все дежурства в офисах, в банках, размещаю объявления, облизываю всех мастодонтов в своём агентстве, восстанавливаю связи со старыми друзьями, езжу показываю квартиру до 9 часов вечера. Т.е. упорно работаю в одной из немногих сфер, которая может принести реальный доход и позволяет в любой момент сорваться к детям или уехать в больницу на 1,5 месяца и уйти в отпуск на все лето.
"А вот другу подарили лям на д.р." Лям это сколько? Оказалось тысяча рублей. Судя по всему это и была реальная причина всего разговора, у старшего через неделю д.р. - 9 лет. Обняла его и говорю, заяц, я тебе купила подарков на бОльшую сумму, чем 1000 руб. Но если тебе нужно деньгами, со следующего года я частично буду давать тебе подарок деньгами. А футбольные шипастые кроссовки я тебе и так куплю ближе к лету, "мечтай о чем-нибудь великом".