16:38

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
Сегодня в парке я опять с столкнулась с агрессией к моим детям. Это не ксенофобия или дискриминация, как было несколько лет назад, а обычные детские "терки". И я в очередной раз увидела, что мои дети не могут за себя постоять, не могут остановить обидчика, не могут поставить его на место.

У меня уже был повод подумать над этим, и я пришла к выводу, что дети не могут дать отпор, потому что я их этому не научила. В семье с двумя практически одновозрастными детьми, во избежании конфликтов я учу уступать и договариваться, но это НЕ РАБОТАЕТ в "большом" мире.

Почитала несколько статей на заданную тему, психологи говорят, что защитить себя могут те, дети, которых защищают родители. Если конфликт нарастает, не надо ждать от 3-4-х -летки, что он решит его сам, особенно если агрессор старше на 2-3 года. Так то с сегодняшнего дня я активно защищаю своих детей.

Хорошая статья с переработкой разных конфликтов

@темы: Психология, Бебек

Комментарии
15.09.2019 в 11:35

территория победившего распиздяйства
Я всегда думала, что это зависит от характера ребенка. Есть бойкие дети, которые ничего не брятся. А есть тихие, которым проще отдать игрушку, чем вступать в конфликт. И проблема возникает, когда мама неконфликтного ребенка заставляет его давать отпор там, где сам ребенок готов уступить.
Девчонка, с которой мы дружим детьми, учит своего ребенка отнимать. И мне уже совсем не хочется с ней гулять. Ее задевает, что моя дочь может отнять, а ее сын нет. Только вот моя дочь отнимает свои игрушки. А ее сын все, что ему не дают добровольно.
Я вообще придерживаюсь политики невмешательства до драки. Максимум, могу подсказать взять другую игрушку. Меняться, играть вместе и поочереди она худо-бедно умеет, чужое сразу отдает хозяину, так что пусть налаживает контакты.
15.09.2019 в 19:29

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
|девиантная|, вчерашняя ситуация заключалась в том, что мальчик лет 6 подошёл к моим детям поиграть с игрой, которой мои, в силу возраста, не знают. Начать на них орать и кидать в них игрушки. На что мои один заплакал, а второй молча стоял, опустив голову. Я подошла, села рядом, включилась в игру и попыталась мягко урегулировать конфликт. На что мне этот мелкий гаденыш начал хамить.

Причем это не первый случай. В этот же день этот парень подбирал моих напугать крупную бездомную собаку, с целью, что бы та на них набросилась. А до этого - выбежать на дорогу под машину. Было еще несколько случаев, когда он пытался манипулировать и мной, наговаривая на моих детей. Мразь редкостная. И мои дети ничего не могут таким противопоставить. Теперь учу.

Изначально я учила не драться, не отнимать чужое, делиться своим, угощать, извиняться, быть вежливыми. Но на улице воспитанности обращается в слабость. И получается то вот такое хамло начинает унижать, то другой озабоченный ребенок трусы снимает и за интимные места трогает. Третий бьёт по голове и кусает за зад. А мои молчат, что бы не быть невежливыми.
16.09.2019 в 06:58

территория победившего распиздяйства
Sevgili, ненавижу таких детей((((
А раз есть разница в возрасте, то дать отпор им труднее. Я бы, наверно, его отругала и следила, чтоб даже близко не подходил.
То, чему ты учишь, здорово, и я стараюсь научить дочь этому по отношению к друзьям. Но если ее толкают или отнимают что-то, я молча смотрю, как она лупит другого ребенка. Ибо нехер.
16.09.2019 в 08:53

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
|девиантная|, а меня беспокоит, что мои в ответ не лупят, а молча терпят. Когда я проводила со старшим беседу, он ответил, что не может дать сдачи, потому что обидчику будет больно. Т е. Он в 4 года думает о последствиях, а обидчик нет.

Да, когда агрессор старше, детям сложнее. Особенно если им привили субординацию.

Я так разозлилась, что перечитала тематческие статьи, проконсультирвалась у мужа-педагога, переговорила с детьми и записалась на курсы турецкого, что бы бегло ругать таких мразёнышей. Планирую ещё проконсультироваться в детского психолога. В общем для меня этт был отличный пинок.
16.09.2019 в 10:51

территория победившего распиздяйства
Sevgili, а ты вообще не говоришь по турецки?
Вот с одной стороны вроде хочется, чтоб дети были вежливыми и воспитанными. А с другой, иногда надо и на хер послать. И как найти баланс...
16.09.2019 в 18:59

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
|девиантная|, говорю, но не бегло, мы в семье говорим по-английски. Т.е. спонтанно не могу выдать витьеватую тираду, мне нужно подумать. А в некоторых ситуациях, пара секунд могут быть решающим.
17.09.2019 в 06:08

территория победившего распиздяйства
Sevgili, надо комплект заготовленных фраз на такие случаи)
16.03.2024 в 15:15

Жалуются на чёрную полосу те, кому не хватает смелости перекрасить её в белую.
Тоже не раз было такое, что дети постарше издевались над Андреем, а он и не понимает чаще всего, что это издевательство. Думает играют с ним