16:37

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
После эпизода кражи с ребенком должен состояться разговор, во время которого пересматривать договорённости.

Увеличивается сумма на карман. Оказывается помощь в поиске работы. 
Преподаёт финансовая грамотность (бюджет, накопление и проч)
Увеличивается зона ответственности.

Наказание за рецидив так же пересматривается на более жесткое и озвучивается заранее. 

@темы: Психология

Комментарии
08.07.2024 в 18:04

Увеличивается сумма на карман
надо же ...а я выросла без карманных денег и дочь моя тоже. А вообще воровать получается -хороший стимул к увеличению суммы карманных денег.((((("Рискнуть разве что еще раз?" -подумает любой ребенок чтобы довести сумму до желаемой.
URL
08.07.2024 в 18:07

хотя нет.. у дочки в детстве были -все ,что дарили ей на день рождения и 8 марта все эти деньги и были "карманными" только она их не тратила, это был ее неприкосновенный запас.
URL
08.07.2024 в 18:09

у нас в городе смотрю мелочь летом тележки собирает у ашана, клумбы пропалывает ,но как мне кажется это труд для абсолютно здоровых детей.
URL
08.07.2024 в 20:52

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Увеличивается сумма на карман
Чем больше крадёш, тем больше дают на карман.
08.07.2024 в 21:08

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
хороший стимул к увеличению суммы карманных денег.((((("Рискнуть разве что еще раз?" -подумает любой ребенок чтобы довести сумму до желаемой.

ТёмныйЭльфНавостриэль2020, Гость, я тоже негативно отношусь к этой рекомендации и именно с т.з. шантажа. Потом будет угрожать, если не дашь денег на айфон, значит пойду украду.

Я думаю эти рекомендации в большей степени для подростков. Типа ребёнку давали 50 руб в неделю, а когда он вырос, не пересмотрели сумму и продолжают выдавать 50 руб. 

Я поставила вопрос по другому: я всегда даю максимум из того, что могу. Если не даю, значит не могу. Жди, копи. Учись управлять финансами. Говори ртом: напомни, что нужны деньги, я могу закрутиться и забыть.

 у дочки в детстве были -все ,что дарили ей на день рождения и 8 марта все эти деньги и были "карманными" только она их не тратила.

Да я тоже не особо понимаю что пошло не так. Попросил дать деньгами на д.р. - я дала. Он потратил эти деньги на сладости и бутсы (я добавила, разумеется). В школе у него 250 руб в неделю, которые я выдаю на полдник. Хочешь, купи полдник не в школе, а в магазине. 

И даже сейчас давала, но не каждый день. Если бы поставил вопрос: мама, сама не покупай полдник, дай нам деньгами, мы купим на свое усмотрение, я бы не отказала. Мне что так 2 йогурта купить на 100 руб, что выдать эти 100 руб, пусть сами себе купят оладушки и сок или коробку с печеньем. Поэтому я вообще не поняла как такое получилось. 

08.07.2024 в 21:15

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
у нас в городе смотрю мелочь летом тележки собирает у ашана


я тоже считаю, что нужно учить зарабатывать. Озвучила это инспектору для несовершеннолетних, она меня остановила. В 7 и 9 лет нельзя работать по закону, это усугубит существующую ситуацию с т.з. опеки. Если их поймают работающими до 13 лет, даже если они помогают родителям, например продавать в магазине или разносить вместе газеты, мне будет пизда, вплоть до изъятия из семьи. С т.з. опеки я их заставляю работать вместо законного отдыха от учёбы, значит и воровать я их заставляю. 
08.07.2024 в 21:54

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Озвучила это инспектору для несовершеннолетних, она меня остановила
Ну чо, всё для людей. Закон нас кругом защищает
09.07.2024 в 07:44

Summer's child
Им же всего 7 и 9. 7 и 9 лет!!!1
Почему их обсуждают, как каких-то злостных бандитов? И какая может быть работа в младшей школе?
Просто подбил "крутой" старший товарищ. Это плохо, но не что бы что-то ужасающее.
Цен школьной столовой не знаю, но в магазинах на 250 с трудом представляю, как уложиться на неделю на полдники
09.07.2024 в 09:20

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Почему их обсуждают, как каких-то злостных бандитов?
потому что нас в своё время за такое пиздили батогами
Я ваще в 7 и 9 лет не попадал в магазин. Токо если с конкретной задачей и с деньгами под неё - но и то редко.
А ща времена другие, видимо.

Просто подбил "крутой" старший товарищ
Вот. Надо им рассказать, что такое подстава. Привести примеры, фильмы соотвецтвующие есть - и не один.
В которых идейный вождь сказал, чо надо делать, и отошёл в сторонку. После чего, доверчивые товарищи огребли, а вождь смахнул слезу и пошёл дальше.
Поп Гапон вот например. Не все товарищи одинаково полезны.
Сказать "а чо, у тя своей головы нет? А если все будут с крыши прыгать, ты тоже?" и всё в таком духе. Шо "они говорят, а жить - тебе"
09.07.2024 в 09:36

Summer's child
ТёмныйЭльфНавостриэль2020, стряхните песок, я вас младше меньше, чем на десятку, и "нас" не пиздили в случае единичных факапов, в 9 плюс-минус все ровесники вполне ходили в магазин и имели карманные деньги 20-40 руб на ништяки.
09.07.2024 в 12:51

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
стряхните песок, я вас младше меньше, чем на десятку
На скоко конкретно, если не секрет? 10ка это ваще-то уже другое поколение.

и "нас" не пиздили в случае единичных факапов
1) смотря какой факап
2) вы жили в конкретной семье. Значит ли это, что вы досконально знаете, чо творилось в других семьях по соседству?
Я вот (значительно позже) узнавал, что все семьи жили очень по-разному.

в 9 плюс-минус все ровесники вполне ходили в магазин и имели карманные деньги 20-40 руб на ништяки
вот не надо звездеть нащот "всех ровесников". У всех было оч по-разному. Я напейсал, что я лично в 7 и 9 лет как правило не попадал в магазин, а если и попадал, то оч.редко. Это уже не все.
09.07.2024 в 15:39

Вот. Надо им рассказать, что такое подстава. Привести примеры, фильмы соответствующие есть - и не один.
я тоже категорически против формулировки "ПРОСТО подбил " много плохого с детьми случается во взрослости потому что любой проступок родители ОПРАВДЫВАЮТ. Слава богу автор темы глубокомыслящая и разумная девушка.она найдет приемы и примеры. ЕЕ дети воровать больше не будут!
По поводу фильмов....я хорошо знаю кино, но вот сразу такой сюжет с подставой вспомнить не могу, как правило этот сюжет второстепенный. Что пришло в голову? Фильм 1974 года."Ваши права?" Я его получается посмотрела в 4 классе. Выводы сделать сумела самостоятельно. Советское кино было очень доходчивым. Молодцы авторы, что на отрицательную роль взяли красавчика Юрия Шлыкова. Мои подружки ему прощали все, потому что он красивый .Короче за фасадом дров не заметили.
фильм помню вон сколько лет уже.
Расскажу эпизод из жизни дочки, она 1990 года рождения. на ее детство достался голод. Денежное довольствие нам с мужем задерживали по полгода, многие военнослужащие, выполняя тогда свои служебные задачи, падали в голодный обморок. Фактически мы жили на пенсию моей мамы. Она ездила домой,везла накопленное и мы меняли рубли на гривни. Хорошо жилось только финансистам так они ближе к деньгам)))
в одну из поездок мама привезла в подарок от наших любимых соседей дочке куклу Барби. Как педагог я знаю всю вредность этой игрушки, но подарить пришлось - не сама купила. Объяснила как с ней играть и зачем она на западе придумана. Дочка все поняла, восхитилась)))) и побежала ее показывать подружкам. вернулась без туфелек. Зареванная. Туфельки с куклы пропали. А надо сказать, что кукла была не дешевой китайской поделкой, а очень качественной. В общем долго горевала....
А через год эти туфельки она увидела у своей одноклассницы, дочки начфина! Спутать эти туфли с другими она не могла, у ее одноклассницы кукла была другой, туфли ей были явно не породе))). Пришла расстроенная и мне рассказала. Что мне делать? пойти к маме одноклассницы, с которой я часто пересекалась по службе, да и так у нас были очень хорошие отношения и сказать:" твоя Оля сперла туфли нашей Барби?" Я была уверена, что ее мама отреагирует так же как здесь:... "просто подбил" то есть "ачтотакова?"
Встречаю я на след день у подъезда маму одноклассницы Наталью и она меня спрашивает: " что-то твоя быстро так убежала, расстроенная, ничего не сказала, только что не плакала.Спрашиваю Ольку, что случилось? та сопит и молчит...Ты не знаешь что между ними произошло?" Мне было очень стыдно признаваться в краже ее дочерью туфелек, потому что уверена была, что Наталья отмахнется: господи ,я думала что серьезного а тут такая фигня!
Но оказалось, что я плохо знала маму девочки. Она очень болезненно отреагировала: это так стыдно... при чем здесь, что это всего лишь туфли с Барби!!! Важен сам факт!
Вечером приходит к нам надутая и зареванная Оля с туфлями и коробкой конфет. Просит прощения и обещает больше никогда не воровать. Конфеты я брать не хочу, та опять ревет, что с конфетами ее дома не примут.Дочь моя бросается на шею подружке, уже обнимаются и, наконец, пьют чай с конфетами.
инцидент исчерпан. мама у Оли мудрая.

вспоминились фильм "Два Федора", когда голодный Шукшин отказался есть суп из ворованной курицы и рассказ "Огурцы", который в 2000-х обплевали.
нет ...советская педагогика в воспитании детей знала толк.
URL
10.07.2024 в 13:58

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
miss.cappuccino.please, нет, однозначно я не расцениваю своих детей, как маленьких ппреступников. Я смотрю на это иначе: каждый тз них - маленький мужчина, который завтра вырастет. Каждый его прожитый день - это этап становления личности. Детство - это прививка от проблем во взрослой жизни. Именно в детстве они должны столкнуться с первой любовью, предательством, подставой, опьянением, преступлением, обманом, потерей денег, кражей их вещей и проч. Столкнуться, хлебнуть по полной, испытать всю бурю эмоций, поплакать на родительском плече, а потом ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ решить эту ситуацию.

Если мамка прибежит в магазин и отдаст 5000 охраннику, что бы дитятку не прессовали, это не научит ответственности. А вот путешествие в полицейский участок в сопровождении 3 здоровяков из рос гвардии - научит. Страшно? - да. Опасно? - нет, т.к. я приехала через 15 минут. А во взрослом возрасте будет и страшно и опасно. И да, в следующий раз будет думать с кем дружить и на что можно "подбиваться", а на что нет. В теории ему все это преподавалось, но ему самому хотелось это выяснить на практике. Я ему предоставила такую возможность. Выяснил? Теперь разбираемся вместе со сложившейся ситуацией.
10.07.2024 в 14:07

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
И какая может быть работа в младшей школе?

Я хотела вместе с ним разносить газеты, что бы почувствовал как именно зарабатываются деньги. Как устаёшь, как хочется есть. Когда получаешь кровно заработанные деньги, по другому их тратишь. Прикидываешь сколько стоит та или иная фигня в твоих трудозатратах и стоит ли она того, что бы ее покупать. И к родителям относишься не с позиции мне все должны, а с благодарностью. 

Инспектор обратил моё внимание, что рановато, и я с ним согласилась. Я начала работать с 13 лет под маминым руководством: делала инвентарищацию в конце дня, архивировала документы (мама была бухгалтером в магазине). А с 15 лет пошла работать официанткой. Считаю опыт совместной работы с родителями правильным и полезным. И он у нас обязательно будет, но действительно, чуть позже.

Цен школьной столовой не знаю, но в магазинах на 250 с трудом представляю, как уложиться на неделю на полдники

Не вижу ничего сверхъестественного. 250 руб - это 50 руб в день. В школе это цена пирожок + компот. В магазине это цена питьевого йогурта. Двух бананов. С т.з. экономики все субъекты рынка находятся в ситуации дефицита ресурсов. Конструктивным способом решения этой проблемы является оптимизация издержек. У тебя есть 50 руб. Значит сядь и подумай, что ты можешь на них купить один леденец, саечку и сок или дошик. Сегодня потратишь побольше - завтра поменьше. Объединись с братом/другом, скиньте, купите на 100 руб упаковку пряников по акции, попейте дома с чаем. Сэкономь деньги, испеки оладушки дома, сам поешь, родителей накорми, а деньги потрать на набор наклеек.  Это конструктивно и этому нужно учиться. А воровать в магазине- деструктивно.  
10.07.2024 в 14:18

Без патетики и фокусов. Расставание должно быть кратким, как выстрел. Вот только пулю из сердца извлечь забыли…
смотря какой факап

В Спарте мальчиков в школе не кормили, их заставляли воровать. Если попадался - значит тупой. Если не мог убежать и отбиться - значит слабый. 

А тут: 1) сытые 2) пошли воровать для 3) чужого человека, 4) попались и 5) не смогли убежать/упростить отпустить. Столько промахов на 1 см² значит тупые. Наказала, домашний арест без гаджетов и вкусняшек на неделю. Провела воспитательную беседу в доверительном ключе, выяснила мотивацию. Купила витамины для мозга, что бы больше так не тупили.